· 

食育セミナー参加

3月28日(木)

マリン歯科

出口歯科衛生士

小村歯科衛生士

と共に10時から

東京 御茶ノ水にある

歯科材メーカー

GC

のセミナールームにおいて

 

食育指導  はじめの一歩

のセミナーを受講した

 

 

ビルに入ると

社是が入口に掲示され

セミナー階には

仏像とその教えが貼られて

 

社の方針がみえてくる 

 

まずは

鵜池管理栄養士

から

 

1970年代には

栄養バランス

タンパク質、脂肪、炭水化物

の比率に優れていたが

その後

米食の減少や

糖分、脂質、食塩

の摂りすぎ

カルシウム不足

食生活の乱れも関与し

生活習慣病が問題視

 

これが

男性の肥満率

20歳代女性のやせ率

の増加

につながっている

 

磯崎歯科衛生士

から

糖分の過剰摂取は

落ちにくいプラークに

なり赤く腫れた歯肉になる

 

血管壁を傷めることにもなり

身体を疲労させる

 

などの説明があった

 

自分の

食事内容をチェックもした

 

お昼の

お弁当は

栄養バランスバッチリかなと期待

 

午後の部では

誰か自分の食事記録の分析しませんか?

と挙手を求めたので

 

マッキーすかさず 

はいっ

 

前方のテーブルで

鵜池管理栄養士

のリードのもと分析

  

 

ちょっと甘いモノが多いが

まあそこそこかなと思いきや

主食、主菜、副菜が

抜け落ちており

これが甘いモノ欲しさに

つながっていることが判明

 

加えて

鵜池さん

それとなく

なぜこのような食べ物を

食べているのか

どれくらい時間をかけているのか

チェック漏れが単なる勘違いか

間違った理解か

を聞いてくれて

さすがだなあ

とびっくり

 

もうひとりの方をして

最後まとめをし

4時終了した

終わって残って

講師の方に

質問していた

 

 

 

 

 

 

マリン歯科の

予防システムに

しっかり取り入れ

更に患者さんの

健康維持につなげると

帰路の道中

話しながら帰った

 

すばらしい機会を

与えて頂き

感謝する

 

   マッキー3世