3月28日(木)
マリン歯科
出口歯科衛生士
小村歯科衛生士
と共に10時から
東京 御茶ノ水にある
歯科材メーカー
GC
のセミナールームにおいて
食育指導 はじめの一歩
のセミナーを受講した
ビルに入ると
社是が入口に掲示され
セミナー階には
仏像とその教えが貼られて
社の方針がみえてくる
まずは
鵜池管理栄養士
から
1970年代には
栄養バランス
タンパク質、脂肪、炭水化物
の比率に優れていたが
その後
米食の減少や
糖分、脂質、食塩
の摂りすぎ
カルシウム不足
食生活の乱れも関与し
生活習慣病が問題視
これが
男性の肥満率
20歳代女性のやせ率
の増加
につながっている
磯崎歯科衛生士
から
糖分の過剰摂取は
落ちにくいプラークに
なり赤く腫れた歯肉になる
血管壁を傷めることにもなり
身体を疲労させる
などの説明があった
自分の
食事内容をチェックもした
お昼の
お弁当は
栄養バランスバッチリかなと期待
午後の部では
誰か自分の食事記録の分析しませんか?
と挙手を求めたので
マッキーすかさず
はいっ
前方のテーブルで
鵜池管理栄養士
のリードのもと分析
ちょっと甘いモノが多いが
まあそこそこかなと思いきや
主食、主菜、副菜が
抜け落ちており
これが甘いモノ欲しさに
つながっていることが判明
加えて
鵜池さん
それとなく
なぜこのような食べ物を
食べているのか
どれくらい時間をかけているのか
チェック漏れが単なる勘違いか
間違った理解か
を聞いてくれて
さすがだなあ
とびっくり
もうひとりの方をして
最後まとめをし
4時終了した
終わって残って
講師の方に
質問していた
マリン歯科の
予防システムに
しっかり取り入れ
更に患者さんの
健康維持につなげると
帰路の道中
話しながら帰った
すばらしい機会を
与えて頂き
感謝する
マッキー3世