8月22日 16時より
さいま歯科医院 管理栄養士
GC食育セミナー講師
鵜池 香織先生
にマリン歯科にお越しいただき
勉強会を開いた
前もって内容を何度も
マリン歯科スタッフと
打ち合わせて決め
それに沿って進めた
本題に入ってすぐ
気づくって
すごく大切なんです
見逃してはいけないんですよね
わたしが前回
訪問させていただいた際
こなようなポスターを
描いて貼っていただいいたことを
見逃していました
本当に申し訳ありませんでした
という訳で
患者さんのお口や表情
姿勢などから
こちらが変化に気づいて
悪化していくのを
防いであげる
それが
マリン歯科さんが
推し進めている
予防歯科を
強化できますよね
と、ご自分のコメントから
重要ポイントにつなげ
うーん、うまーい
と うなってしまった
まず
マリン歯科スタッフの
食事記録を下に
わたしたちが
評価分析をした後
先生に加筆修正していただいた
スタッフも
食べるのに時間かからない
味付け濃いものを採り
カロリー高いが
栄養少ない食事に
なっている
過去は昼休み中の食事が
ポテチビッグサイズ一袋だった
というカミングアウトした
スタッフもいた
でも笑えない
似たような食事内容の若者は
いるんじゃないかなあ
続いて
わたしたちからの
質問に応じての
資料も用意されていた
食品添加物に注意して
商品の裏に書いてある
内容物をチェックするように
ただ微量の場合や
明記しなくていいものが
あったりと
食べるのが
怖くなるよ
農薬と遺伝子組み換えの
密接な関係で
情報によっては
日本の基準があまくなり
心配という
とにかく
お腹に食べ物を入れておけば
いいというものではない
おいしいものが増えてけど
内容を考えないと
食べているのに
栄養失調や病気を
つくってしまう原因になる
ってことだ
その後
マリン歯科の患者さんが
書いてきてくれた
食事記録から
スタッフがどう評価し
サポートし
それによっての変化を発表
中には
毎日のルーティーンになっていて
自分でも気づかない食習慣や
書いている時に
自己判断し
すでに改善している方もいる
ことを伝えた
先生から
これはいいように書いたかなと
思うような内容の時もありますが
それは本人が改善点に気づいている
ってことなので
それはそれでいいでしょう
休憩も取れないほど
内容が充実しており
7時終了した
先生が会の進行がしやすいように
わたしたちが考えておくこと
準備しておくこと
話し合われることを
まとめてメールしていただき
スムーズに進んだ
終了後
お楽しみの
鵜池先生を囲む会を
歩いて3分くらいの
たまりバー
で開いた
またまた
ここでも食育以外にも
ご出身の佐賀県のことや
栄養士になった いきさつなどの
話しで2時間半も
盛り上がった
先生から
また年内にやりましょうね
と言っていただいた
本当に有意義な機会をいただき
感謝、感謝、感謝
マッキー3世